'미역을 넣고 끓인 국'으로 생일날 대표적인 음식인 미역국은 육수를 내는 재료가 무엇이냐에 따라 맛이 갈린다.
보통 소고기를 사용한 미역국이 일반적으로 만드는 방법을 정리해본다.
1. 한우 앞다리살을 찬물에 약 10분 정도 담가두어 핏물을 빼둔다.
앞다리살은 운동량이 많은 근육들이 많아 색깔이 진하고 질겨서 장시간 가열처리하는 국거리, 장조림, 불고기 등에 사용된다.
2. 미역도 물에 담아 불려둔다.
작은 양도 몇 배로 불어나니까 적당히 1인분의 2.5g 정도로 보면 된다.
3. 마늘 2~3개 정도를 마늘 다지는 기구로 미리 다져놓는다.
4. 10분 후 고기 핏물 제거가 완료되면, 다음의 재료를 냄비에 넣어 볶아준다.
한우 + 다진마늘 1스푼 + 국간장 2스푼 + 참기름 1스푼
양조간장: 맛과 향이 매우 풍부하고, 빛깔이 진하다. 열을 가하면 고유의 향과 맛이 날아가기 때문에 생선회, 부침개를 찍어먹는 소스 또는 밥을 비벼 먹는 양념장 등에 사용한다.
진간장: 맛이 진하면서 잘 변하지 않고 염도가 낮아 열이 가해지는 음식에 주로 사용한다. 조림이나 볶음, 찜, 불고기, 간장게장 등의 요리에 적합하다.
국간장: 색이 옅고 염도가 높으며 구수한 맛이 특징이다. 국의 색을 해치지 않아 미역국과 같은 요리에 사용하고, 나물무침 같은 음식에도 염도가 높은 짠 맛이 잘 어울린다.
고기는 미역국에 넣어서 또 가열할 것이므로, 고기에 양념이 밸 정도로만 살짝 익혀준다. 너무 오래 볶아서 고기가 질겨지지 않도록 주의한다.
5. 불린 미역에 멸치액젓 1큰술을 넣어 물기가 없어질 때까지 볶아준 후 4번에서 볶은 고기를 넣어준다.
6. 미역과 고기가 잠길 정도로 물을 넣고 강불에 끓인 후, 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 오랜 시간 끓인다.
강불: 불꽃이 냄비 바닥을 넘지 않는 정도로 재료를 빠르게 볶거나, 찬물을 끓이기 시작할 때 사용한다.
중불: 불꽃이 바닥에 닿는 정도로 달귀진 프라이팬 또는 냄비의 음식물을 은근하게 굽거나, 단시간에 양념을 졸이는 조림 요리에서 사용한다.
약불: 불꽃이 바닥에 닿지 않는 정도로 육수를 오랫동안 가열해서 맛을 낼 때 사용한다.
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