보통 된장찌개는 두부, 애호박을 주재료로 이용한다. 여기에 소고기를 넣어 맛을 더욱 진하게 하고, 각종 해물을 넣어 시원한 국물 맛을 더하기도 한다. 요리 초보인 나에게도 된장찌개가 그리 어렵게 생각되지 않았으니, 간단한 해물된장찌개 레시피를 정리해본다.
준비할 재료 (2인분)
- 돼지고기 또는 소고기 국거리용 300g
- 마늘 2 티스푼
- 양파 1/2개, 애호박 1개
- 고추장 1큰술, 된장 2큰술
- 순두부 1개, 새송이 버섯 1개
1. 양파, 애호박, 새송이 버섯을 사각으로 먹기 좋은 크기로 자른다.
2. 돼지고기 또는 소고기 국거리용을 냄비에 넣고 조금 볶다가 마늘 2 티스푼을 첨가하여 볶는다.
3. 고기의 핏기가 없어지면 양파를 넣고 계속 볶는다.
4. 양파와 고기가 잘 섞이게 볶은 후 애호박도 넣고 계속 볶는다.
5. 애호박이 어느정도 익으면, 재료를 살짝 덮을 정도로 물을 붓는다.
여기에 고추장 1큰술, 된장 2큰술을 넣고 보글보글 끓인다.
6. 찌개가 끓으면 간을 좀 보고 싱거우면 된장을 조금 더 추가한다.
7. 간이 맞으면, 버섯과 순두부를 넣고, 불은 중불로 줄여서 좀 더 끓인다.
8. 매콤함을 더하기 위해 청양고추를 곁들여도 좋다.
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